Русская сказка в режиме онлайн

На первом курсе ВШСИ (мастерская А.А. Коручекова) в условиях самоизоляции на удаленном доступе продолжается работа по актерскому мастерству.
Тема семестра - Русская сказка. Студенты по заданию педагогов снимают этюды по сказкам и в режиме видеоконференций проводятся показы и обсуждение работ.

18 мая состоялся онлайн-показ и обсуждение текущего этапа работы с участием художественного руководителя Школы К.А. Райкина, педагогов кафедры и студентов Актерского факультета.

Видеоэтюды студентов 1 курса вызвали живой интерес, воодушевление и поддержку со стороны педагогов и третьекурсников.
Работа продолжается. До экзамена ещё месяц.



Отзыв Натальи Юрьевны Вавилиной, доцента кафедры практического театроведения, менеджмента и театральных технологий, кандидата искусствоведения.

«Во-первых, хочу поблагодарить вас за невероятный заряд позитивного настроения, который я получила при просмотре ваших видеоэтюдов. Поскольку и сама наша окружающая жизнь сейчас балансирует на грани между хоррором и комедией, выбор этих двух жанров для ваших постановок кажется мне совершенно уместным и точным.  И будь то растроИвшаяся Лиса-исповедница с очевидным кризисом идентичности Кати Вьюхиной или психоделические танцующие свинки Ильи Гененфельда, которых теперь уже невозможно, конечно, развИдеть; а также абьюзивная жена, посылающая несчастного мужа искать ветра в поле, или жених с того света, совершенно очевидно, что все эти персонажи существуют здесь и сейчас, внутри и вокруг нас. И вербатимная форма подачи материала подходит в данном случае просто идеально.

Интересно, что вертикальный «смартфонный» формат съемки, над которым кинематографисты еще недавно потешались, очевидно используется авторами роликов сознательно и подчеркивает в каких-то случаях атмосферу хоррора и тесноты, а в других – служат лишним подтверждением как бы документальности повествования, снятого случайным проходим или свидетелем на смартфон. Если еще говорить о технических вещах, то, конечно, стоит отметить, что во время съемки необходимо помнить об источнике света и тенях, отбрасываемых не только участниками съемки, но и оператором. Впрочем, само несовершенство видео и аудиозаписи здесь работает наруку и создает очень точно воспроизведенную, почти документальную атмосферу сказки. И если мы вспомним «Исторические корни волшебной сказки» В.Я. Проппа, и его сопоставление волшебной сказки с обрядом инициации, мы поймем, почему суперсовременный вербатим и старинная русская былИчка оказываются так близки. Это всегда свидетельства очевидце. «И я там был, мед пиво пил» …

Как мне кажется именно эту абсолютную достоверность и реальность волшебной сказки ребятам удалось очень точно воспроизвести»

Другие новости

  • ПОСТУПАЮЩИМ НА ПРОГРАММУ «ТЕАТРОВЕДЕНИЕ»

    ПОСТУПАЮЩИМ НА ПРОГРАММУ «ТЕАТРОВЕДЕНИЕ»

    В 2020 году Высшая школа сценических искусств осуществляет набор на программу высшего образования - программу бакалавриата: 52.03.05 «Театроведение», профиль «Театроведение и театральная журналистика».

  • Второй фестиваль студенческих спектаклей

    Второй фестиваль студенческих спектаклей

    Сеть высшего образования в сфере исполнительских искусств при ЮНЕСКО совместно с Пикколо-Театро (Милан)  с 13 по 19 июля 2020 года проводит Второй фестиваль студенческих спектаклей
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ АКТЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

    ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ АКТЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

    25 и 26 июня прошла государственная итоговая аттестация по специальностям «Актерское искусство» и «Режиссура театра». Особенность этого года – проведение аттестации в онлайн-режиме, по ZOOM-видеоконференцсвязи.

  • ТЕАТР КАК СПАСЕНИЕ

    ТЕАТР КАК СПАСЕНИЕ

    Константин Райкин провел мастер- класс с артистами и режиссёрами из Израиля, Америки, России.
  •  ТЕАТР VS ПАНДЕМИЯ «Говорим о профессии актёра»

    ТЕАТР VS ПАНДЕМИЯ «Говорим о профессии актёра»

    Художественный руководитель ВШСИ народный артист Российской Федерации К.А. Райкин провел мастер- класс «Говорим о профессии актёра» на платформе Центра Михаила Чехова (ГИТИС), которая объединяет театр, кино и digital. Прямой эфир состоялся 26 мая в 19.00.
  • ПОСТУПАЮЩИМ НА АКТЕРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

    Абитуриентам поступающем на программу высшего образования «Актёрское искусство»


  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ

    Информация для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ

    Информация для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования Уважаемые абитуриенты ВШСИ предлагает вам пройти вступительные творческие испытания и подачу документов в приёмную комиссию в дистанционном формате с использованием информационных технологий! Для допуска к первому этапу вступительных испытаний необходимо: 1.    Распечатать бланк заявления для поступающих и заполнить заявление по образцу. 2.    Выслать пакет документов на электронную почту Приемной комиссии: pk@raikin-school.com. В заголовке письма указать – «Заявление ФИО (полностью)», например, «Заявление Петров Петр Петрович» 3.    Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) В дальнейшем, после стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и снятия карантина подать пакет документов лично или через доверенное лицо, или прислать пакет документов по почте через операторов почтовой связи по адресу: индекс Москва ул. Шереметьевская д.6, кор. 2, каб 201. Пакет документов посылается заказным письмом с доставкой. Заявления и документы принимаются в соответствии со сроками, установленными Приказом №30 от 24.04.2020 г.
  • Путешествие по Московскому театру кукол

    Путешествие по Московскому театру кукол

    У студентов 1-го курса направления подготовки «Театроведение и драматургия» Высшей школы сценических искусств 5 марта 2020 года прошли практические занятия в Московском театре кукол
  • Приказ !!!

    Об организации образовательного и рабочего процесса в связи с угрозой коронавирусной инфекции и проведении профилактических мероприятий по предупреждению ее распространения.
  • Новый состав, новые планы

    Новый состав, новые планы

    5 марта состоялось заседание Студенческого совета «Высшей школы сценических искусств»