Подружиться с камерой

Ближайшие дни в Высшей школе сценических искусств пройдут под знаком важнейшего из искусств - на актерском факультете проводит мастер-классы директор Национальной киношколы Италии Адриано де Сантис.

Специально для ВШСИ сеньор Де Сантис разработал факультативную учебную программу "От крупного плана и микромимики в актерской игре в кино до съемок короткометражного фильма". На первом этапе этой программы студенты учились сопоставлять свой сценический опыт с экранным образом и с помощью тренинга перед камерой, поиска различных ракурсов убеждались, насколько экран меняет представление о человеке. Иными словами, на первых занятиях студенты... знакомились со своими лицами.

Вот лишь некоторые тезисы итальянского режиссера, которые прозвучали во время простого тренинга ("задуматься", затем услышать шаги партнера, обернуться к нему и выслушать какое-нибудь сильно признание - "я тебя люблю", "я тебя не люблю", "я ухожу навсегда" и так далее):

- В театре вы понимаете, как вас воспринимают, по реакции зрителей, в кино вы одиноки перед камерой. Актерская игра важна, но в кино встречают "по образу" - по картинке. С камерой надо подружиться, и тогда по прошествии времени вы сможете сделать с ее помощью что угодно.

- Изменили поворот головы, поменяли свет - и перед нами другой персонаж. Актер должен знать свое лицо, как художник - свои краски. Перед камерой нужно тренироваться каждый день.

- Еще с детства, когда нас впервые фотографировали, в нас живет непроизвольное желание понравиться. Поэтому когда включается камера, большинство склоняет голову набок. Правильная позиция - смотреть прямо в камеру, даже чуть ниже. Не поднимайте подбородок. И вообще надо знать свои плохие привычки и сознательно избавляться от них.

- Никогда не делайте прямой пробор! И не выщипывайте брови - это меняет форму лица! К тому же, если это делать часто, брови просто перестают расти.

- Вы еще очень молоды - знайте, что через пять лет ваше лицо поменяется. Следите за своей кожей. Следите за своим питанием. Камера имеет свойство утяжелять лицо. Моя сестра - известная актриса (Сильвия де Сантис). Она и сейчас прекрасно выглядит, а в юности вообще была очаровательна. Однажды ее пригласил сниматься в главной роли один известный режиссер. Сказал, что через два месяца начнутся съемки и велел похудеть на семь килограммов. Каким бы безумием это тогда не казалось, я убедился, что он был прав, - у моей сестры просто изменилось лицо.

Эта факультативная программа разбита на три этапа, а к ее завершению студенты должны представить свои короткометражные фильмы, во время создания которых придется побывать и операторами, и сценаристами, и продюсерами, и режиссерами, и актерами.

Другие новости