Театроведение XXI века: тупик или прорыв

  В конференц-зале отеля «Райкин-Плаза» прошла двухдневная научная конференция «Театр и театроведение в начале XXI века: поиски, проблемы, тенденции», организованная  Высшей школой сценических искусств.  Обсуждался широчайший круг тем - от реконструкций древних спектаклей и возникновения в XVII веке первых стационарных театров, как, например, голландский Схаубург, театр страстей в итальянском Веллетри или английский Кокпит при дворе, построенный Иниго Джонсом  (кропотливейшая и сложнейшая работа, без которой, однако, невозможно представить себе изучение театральной истории) до проблем выживания современной критики, о ее тупиках (катастрофическое сужение пространства для публикаций, диктатура то рынка, то идеологии или гибрида того и другого) и прорывах. К последним можно отнести рождение представленного на конференции журнала «Замыслы», который придумали и воплотили в жизнь молодые театроведы – аспиранты Государственного института искусствознания. В журнале публикуются рассказы о нереализованных творческих замыслах, рецензии подростков – будущих театралов, интервью с практиками театров – от режиссеров до монтировщиков, а главным проводником в этом лабиринте замыслов и воплощений стала Любительница Абсента, она же Люба, она же актриса Мария Смольникова, которая снимается в тематических видеороликах журнала, а по сути олицетворяет новый жанр, которому пока еще нет названия. Обложкой для «Замыслов» служит отработанный картон из спектакля Дмитрия Крымова «Opus  №7», а финансирование идет из доходов от продажи прошлого номера. И хотя этот проект пока немного похож на захватывающую игру, которая зависит только от энтузиазма участников, он вселяет нешуточную надежду, что в поисках новых и неожиданных форм выживет и возродится сама профессия.

Конференция началась с выступления Марии Шевцовой, заведующей кафедрой театра и сценических искусств в Колледже Голдсмит Лондонского университета. Русский – язык своих родителей – она выучила уже во взрослом возрасте, что, впрочем, не помешало Марии успеть и полюбить российский театр и даже посвятить ему одну из своих книг – «Лев Додин и Малый Драматический театр». Сейчас она работает над книгой, посвященной Станиславскому, а в Москве представила русское издание своей книги, посвященной Роберту Уилсону (специально для русского издания госпожа Шевцова дописала главу, посвященную уилсоновским «Сказкам Пушкина» в Театре Наций). Столь разнообразные интересы и пристрастия отразились и в ее докладе, посвященном тенденциям современного театра. Мария Шевцова сосредоточилась на знаковых европейских спектаклях, созданных на пересечении разных культур и мультижанровости в постановках Эудженио Барбы, Джатиндера Вермы, Питера Брука, Римаса Туминаса, Юкио Нинагава, Деклана Доннеллана, Иво ван Хове, Оскара Коршуноваса, Сильвиу Пуркарете, Юрия Бутусова, Роберта Уилсона, Давида Доиашвили, Люка Персеваля, Константина Богомолова и Бенедикта Эндрюса. Слушатели имели возможность составить пусть краткое, но визуально эффектное представление о развитии европейского театра в XXI веке.

Ее доклад обрамляли небольшие выступления Видмантаса Силюнаса и Алексея Бартошевича. На примере своего любимого драматурга и его главной пьесы Алексей Вадимович показал, как смотрится в зеркало «Гамлета» наше меняющееся общество – от романтизации героя-интеллигента в главном «Гамлете» страны, «Гамлете» Любимова и Высоцкого (образа, с которым спорил сам Высоцкий в своем знаменитом стихотворении «Мой Гамлет») до совсем недавнего Гамлета Данилы Козловского в спектакле Льва Додина – Гамлета, рвущегося к власти над миром, который все больше и больше напоминает вселенскую тюрьму. Но именно в рефлексии искусства на самые страшные изменения в обществе любимый всеми профессор и видит надежду на лучшее.

Отдельная секция была посвящена греческому театру, его тысячелетним традициям и современности, приуроченная к Году Греции. Одна из самых молодых стран с одной из самых древних культур, Греция в ХХ веке заново обретала свою идентичность. Эта молодость и древность отразилась в выступлениях Платона Мавромустакоса, завкафедрой театроведения Афинского университета, и Стафиса Ливафиноса, худрука Греческого национального театра в Афинах. Когда-то он учился в ГИТИСе и в этом году пригласил к сотрудничеству своего однокашника Римаса Туминаса - в результате  появился двуязычный русско-греческий «Царь Эдип» (его премьера прошла сначала в античном Эпидавре, а затем в театре им. Е.Вахтангова). Участники конференции увидели уникальные записи спектаклей Константиноса Христоманоса, Ангелоса Сикельяноса, Димитриса Рондириса, театральную игру Катины Паксино, ставшей впоследствии голливудской актрисой и обладательницей «Оскара».

Большое внимание на этой конференции уделялось искусству маски. Так, завкафедрой искусствознания и гуманитарных наук Высшей школы сценических искусств Дмитрий Трубочкин представил небольшой, но емкий доклад о типологии античных масок, а теоретик и практик театра (профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры, а также артист Санкт-Петербургского театра Комедии им. Акимова) Андрей Толшин не только прочитал доклад «Маска: теория и современность», но и продемонстрировал, как в одной и той же маске можно сыграть различные состояния, эмоции и возрастные изменения персонажа, доказав, что роль маски в античном тренинге просто незаменима.

Он был не единственным, кто отошел от привычного формата научного доклада с презентацией. Так, уже знакомый студентам  Театральной школы Константина Райкина танцовщик Дмитрий Змеев (первый из россиян, кто заслужил право профессионально исполнять и преподавать классический южноиндийский танец «Бхаратанатьям») не только иллюстрировал свою лекцию короткими исполнениями индийских танцев, но и предложил слушателям сыграть в своеобразную игру: на каждый женский типаж индийского танца найти соответствующую героиню из русской классической литературы.

Эмоциональной и смысловой кульминацией конференции стало выступление Константина Райкина, посвященное современной театральной критике глазами практиков театра. Актер, режиссер, педагог и художественный руководитель театра и театрального вуза - практик театра в самых разных ипостасях, Константин Аркадьевич признал важность профессии критика, способного осмыслять движение, становление и развитие театра, - профессии, без которой театральный процесс будет ущербным. Но выразил сожаление, что современные  театральные критики так мало наблюдают изнутри за театральным процессом, за созданием спектакля и воспитанием актера, во время которого происходят настоящие чудеса. Признался, как ранит его «холодный, угрюмый, брезгливый взгляд» критика, в статьях которого нет любви к театру, как беспокоит его повышенное внимание к провокативности и скандальности в театре, пристрастие исключительно к театральному авангарду и равнодушие к более традиционным формам театра, в которых, тем не менее, происходит столько живых, свежих и глубоких событий.

Среди критиков, любящих театр и способных пересматривать спектакли по много раз, следя за их развитием, и даже менять свои убеждения, критиков, чьим мнением он бесконечно дорожит, Константин Аркадьевич назвал и имя покойной Натальи Казьминой, которой был посвящен последний круглый стол конференции «Современная театральная режиссура в зеркале театроведения».

 

 

Другие новости