Практические занятия на выставке "ТЕАТР.RUS"

На 1-ом курсе направления подготовки «Театроведение и драматургия» Высшей школы сценических искусств 14 ноября 2019 года прошли практические занятия на выставке "ТЕАТР.RUS" в "Новом Манеже". Выставка приурочена к 125-летию основания Театрального музея им. А.А. Бахрушина.


Художник выставки Вера Мартынов представляет более 2 тысяч экспонатов в непривычной не музейной манере, она словно погружает нас в закулисье, реквизиторскую, костюмерную и подобные рабочие пространства театра, где реквизит, костюмы, декорации и афиши не выставлены для показа, а складированы. При том, что большое количество экспонатов сложно разглядеть, какие-то мы можем только заметить, это не мешает восприятию выставки. Само выставочное пространство - это маленький лабиринт с узкими проходами и тупиками, поделённое на эпохи. Помимо того, что такое поистине художественное экспонирование даёт ощущение нахождения «на кухне» реального театра, оно будто бы выражает наши представления и знания о театре былых эпох, они, представления и знания, в нашей голове зачастую не цельны, не собраны в единую систему, они разбросаны и соединены лишь тонкими нитями ассоциаций, как и экспонаты у Веры Мартынов.
Экскурсию по выставке нам провели старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Театрального музея Евгения Рапопорт и театральный критик Наталья Григорьевна Каминская. Они ёмко по эпохам рассказали об истории русского театра, поделились своими размышлениями о процессах в театрах прошлого и настоящего и даже немного поспорили с художником выставки Верой Мартынов.
По словам Евгении Александровны не все посетители выставки уходят удовлетворёнными, в книге отзывов можно встретить и негативные, и восхищенные отзывы, подобная реакция свойственна художественным произведениям, чем и является выставка "ТЕАТР.RUS".
А наш отзыв о посещении выставки хотелось бы закончить словами Евгении Александровны Рапопорт о театре, в частности, и искусстве, в общем: "Искусство, оно зачем? Оно надо, просто надо".  

Другие новости

  • ПОСТУПАЮЩИМ НА ПРОГРАММУ «ТЕАТРОВЕДЕНИЕ»

    ПОСТУПАЮЩИМ НА ПРОГРАММУ «ТЕАТРОВЕДЕНИЕ»

    В 2020 году Высшая школа сценических искусств осуществляет набор на программу высшего образования - программу бакалавриата: 52.03.05 «Театроведение», профиль «Театроведение и театральная журналистика».

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ АКТЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

    ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ АКТЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

    25 и 26 июня прошла государственная итоговая аттестация по специальностям «Актерское искусство» и «Режиссура театра». Особенность этого года – проведение аттестации в онлайн-режиме, по ZOOM-видеоконференцсвязи.

  • ТЕАТР КАК СПАСЕНИЕ

    ТЕАТР КАК СПАСЕНИЕ

    Константин Райкин провел мастер- класс с артистами и режиссёрами из Израиля, Америки, России.
  •  ТЕАТР VS ПАНДЕМИЯ «Говорим о профессии актёра»

    ТЕАТР VS ПАНДЕМИЯ «Говорим о профессии актёра»

    Художественный руководитель ВШСИ народный артист Российской Федерации К.А. Райкин провел мастер- класс «Говорим о профессии актёра» на платформе Центра Михаила Чехова (ГИТИС), которая объединяет театр, кино и digital. Прямой эфир состоялся 26 мая в 19.00.
  • Русская сказка в режиме онлайн

    Русская сказка в режиме онлайн

    На первом курсе ВШСИ (мастерская А.А. Коручекова) в условиях самоизоляции на удаленном доступе продолжается работа по актерскому мастерству.
    Тема семестра - Русская сказка.
  • ПОСТУПАЮЩИМ НА АКТЕРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

    Абитуриентам поступающем на программу высшего образования «Актёрское искусство»


  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ

    Информация для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ

    Информация для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования Уважаемые абитуриенты ВШСИ предлагает вам пройти вступительные творческие испытания и подачу документов в приёмную комиссию в дистанционном формате с использованием информационных технологий! Для допуска к первому этапу вступительных испытаний необходимо: 1.    Распечатать бланк заявления для поступающих и заполнить заявление по образцу. 2.    Выслать пакет документов на электронную почту Приемной комиссии: pk@raikin-school.com. В заголовке письма указать – «Заявление ФИО (полностью)», например, «Заявление Петров Петр Петрович» 3.    Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) В дальнейшем, после стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и снятия карантина подать пакет документов лично или через доверенное лицо, или прислать пакет документов по почте через операторов почтовой связи по адресу: индекс Москва ул. Шереметьевская д.6, кор. 2, каб 201. Пакет документов посылается заказным письмом с доставкой. Заявления и документы принимаются в соответствии со сроками, установленными Приказом №30 от 24.04.2020 г.
  • Путешествие по Московскому театру кукол

    Путешествие по Московскому театру кукол

    У студентов 1-го курса направления подготовки «Театроведение и драматургия» Высшей школы сценических искусств 5 марта 2020 года прошли практические занятия в Московском театре кукол
  • Приказ !!!

    Об организации образовательного и рабочего процесса в связи с угрозой коронавирусной инфекции и проведении профилактических мероприятий по предупреждению ее распространения.
  • Новый состав, новые планы

    Новый состав, новые планы

    5 марта состоялось заседание Студенческого совета «Высшей школы сценических искусств»