Начало бесконечной дороги

«Теперь в нашей школе ровно 99 студентов», - объявил ректор Высшей Школы сценических искусств Анатолий Полянкин на открытии нового (уже третьего) учебного года. Пополнение было как ожидаемым, так и неожиданным. Из запланированных «детей» в этом году «родились» два новых первых курса: актеры и режиссеры (руководитель актерско-режиссерского курса Кама Гинкас, руководитель актерской мастерской – Олег Тополянский), а также театральные технологи (руководитель курса – декан факультета театральной техники и технологии Андрей Проничев). С 1 сентября, когда упомянутые девяносто девять разбредутся по классам, Школа начинает прием на заочное обучение, так что вторую сотню разменяют очень быстро.

Незапланированным, но при этом не менее дорогим стал третий курс актеров из Московского института телевидения и радио «Останкино» (МИТРО, мастерская Сергея Шенталинского), которые чуть было не остались на улице из-за организационных сложностей в своей первой alma mater. Но руководство ВШСИ приняло решение «усыновить» студентов своего коллеги, каким бы непростым оно было в финансовом и организационном отношении. И в приветственном выступлении вновь принятых третьекурсников – с многоголосным пением, степом и сумасшедшим драйвом – звучала еще и безмерная благодарность за такой щедрый жест. Так что на третьем курсе возникла здоровая конкуренция между мастерскими Константина Райкина и Сергея Шенталинского (впрочем, растить их, разумеется, будут все педагоги сообща, а подружиться оба курса успели еще раньше, приходя друг к другу в гости на показы).

Еще не начав учебу, «тополиный курс» (студенты Олега Тополянского) уже выпустили первую работу – свое приветствие Школе, сделанное в форме видеоклипа на мотив хита «Иванушек-интернешнл» «Тополиный пух. Жара. Июль». А солидные третьекурсники-райкинцы сочинили яркое приветствие новобранцам, исходя из своего уже богатого актерского опыта: этюдный метод (брутальные пупсы с сомнениями по поводу выбранного пути), актуальный вербатим (монолог зазнавшегося третьекурсника), Система Станиславского (дух «основоположников» неизменно присутствует среди будущих актеров – сегодня в виде хипстеров в масках), рок-музыка и все, что пожелаете.

Будут студенты – будет и на студентов. Уже второй год студенты актерского факультета Алексей Фалько, Ульяна Лисицина, Илья Рогов, Даниил Пугаев из мастерской Константина Райкина получают именную стипендию «заслуженный артист» Максима Аверина. Эстафету поощрять лучших учеников именными стипендиями вслед за актерским факультетом подхватил и менеджерский. Так, проректор ВШСИ и художественный руководитель Русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии Микаэль Базоркин учредил стипендию имени своего деда, Идриса Базоркина, выдающегося ингушского писателя и политического деятеля.  Стипендию получила Полина Вивденко, а ее сокурсники замерли в приятном ожидании – на очереди стипендиаты Давида Смелянского, имена которых будут озвучены в самое ближайшее время, когда известный продюсер вернется в Россию.

Несмотря на то, что Школа уже три года как отметила свое новоселье, и студенты обжили здесь каждый уголок, восхищение собственным Домом остается таким же сильным, как и во время его открытия. «Я уже не могу себе представить, что когда-то здесь был пустырь, почему-то именуемый местными жителями «рощей». Правда, сейчас Школу называют стекляшкой, но наша «стекляшка» изнутри светится!» - сказал Денис Суханов, который зашел поздравить соседей с началом учебного года и призвал студентов беречь свой Дом. Тем более, что дом стремительно заселяется «семьями» - курсами выдающихся мастеров театрального дела. Со сцены Учебного театра студентов поприветствовали «отцы» - Кама Гинкас, Геннадий Дадамян, Андрей Проничев, Сергей Шенталинский, Олег Тополянский и Константин Райкин.

Художественный руководитель Школы Константин Райкин признался, как приятно ему видеть «прекрасно-божественную зажатость» начинающих, как страшно сознавать, что кто-нибудь из них может превратиться в «циничных и мерзких хапуг», какое счастье испытают избранные, кто сможет «иногда достичь царственной высоты духа». И как бесконечна дорога в этой профессии, по которой они сегодня делают первые шаги.

Другие новости