21 слушатель в поисках ключей

С 15 февраля 2016 года в Высшей школе сценических искусств обучаются слушатели по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура». Пройдя требовательный отбор, два десятка счастливчиков (а точнее, 21 человек) были зачислены в мастерскую народного артиста России, профессора К.М. Гинкаса. Это уже профессиональные режиссеры не только из Москвы и Московской области, но также из Тюменской, Ростовской и Тамбовской областей, Республики Адыгея, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа и г.Севастополя.

Слушатели постигают тайны режиссерской профессии в самых разных аспектах: от современных театральных теорий до практики. Предмет изучения - и театральные инновации, и современные звуковые и световые технологии в сценическом искусстве. А также - специфика современной культурной ситуации, новейшие пластические театральные решения и выразительные средства. И безусловно, работа режиссера с постановочным коллективом: художником-сценографом, художником по свету, композитором и звукорежиссёром.

При этом главной дисциплиной, концептуально и содержательно объединяющей весь курс, является «Постановочная работа режиссера в драматическом театре. Принципы и методы режиссёрского решения спектакля. Работа с текстом, работа над текстом с актёрами», где под руководством Камы Мироновича Гинкаса каждый ищет свои ключи к режиссёрскому мастерству.

Слушатели находятся в ситуации постоянной практики, активного творческого тренинга, встречаются с деятелями современной культуры, смотрят спектакли на лучших сценических площадках Москвы (ГАБТ России, «Сатирикон», «Школа драматического искусства», Театр Наций и др.). Кроме того, успевают посмотреть студенческие работы в Высшей школе сценических искусств – экзамены, спектакли; работают в библиотеке и медиатеке Школы и репетируют, репетируют, репетируют «36 часов в сутки» – готовятся к итоговому экзамену – спектаклю по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня», до которого остается не так много времени…

За несколько месяцев в Школе группа очень сдружилась. Будущие мастера сцены с волнением думают о времени, когда учеба закончится, и начнётся их работа в новом качестве, с новым уровнем ответственности. Переполненные эмоциями, они с восторгом рассказывают о каждом прожитом учебном дне:

«Счастлив, что стал частью высокопрофессионального театрального организма, который живет и дышит ТВОРЧЕСТВОМ! Меня не покидает ощущение, что я давно знаю всех преподавателей и всех тех, кто занимается организацией учебного процесса! Спасибо всем за то, что относитесь к нам, как к самым близким и родным людям! Спасибо Каме Мироновичу Гинкасу, который дал за время нашей учебы то, что мы искали в своей режиссерской работе всю жизнь – ключ к своей профессии, ключ от самых тайных уголков нашего творчества! Нам осталось его только повернуть! Для меня великая честь быть рядом со своими коллегами со всей страны, зарубежья и гениальными мастерами различных театральных профессий, которые творят великое таинство – ТЕАТР! Особая благодарность Константину Аркадьевичу Райкину, который создал эту великолепную, поистине высшую школу театрального искусства! Жаль только одного – всё скоро закончится! А так хочется ещё и ещё!!!! Думаю, что наша дружба теперь останется навсегда! И при первой возможности мы, конечно, будем приезжать и с удовольствием делиться своими театральными работами! Спасибо и низкий поклон за предоставленную возможность прикоснуться к высокому искусству!» - поделился своими впечатлениями Евгений Леонидович Кушпель, художественный руководитель и главный режиссер Новороссийского муниципального драматического театра им. В.П. Амербекяна.

Пожелаем им удачи! Встретимся на экзамене!

Другие новости